注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏女人

学会爱自己

 
 
 

日志

 
 
 
 

《推拿》之梅婷:冷若冰霜,美若天仙  

2014-12-01 00:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顾城在《一代人》中这样写道,“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”而光明对于盲人而言,永远是一个梦。改编自毕飞宇所著同名小说,由娄烨执导,郭晓冬,秦昊,张磊,梅婷,黄轩,黄璐等主演,在第51届台湾电影金马奖上获得最佳剧情片、最佳新演员等六项奖项的电影《推拿》便是以盲人为题材,讲述了一群盲人在黑夜中寻找光明,展现他们喜怒哀乐的故事。《推拿》中梅婷饰演的温柔善良且倔强的都红,一方面沿袭了梅婷一直以来的文艺女神形象;另一方面将盲人的“女神”追求生活与自我坚持的本真全方位地展现了出来。或许正如梅婷在采访中所说:“这部电影就是一个充满爱的故事,都红是一个在寻找幸福、寻找爱的人。”

图片 

梅婷所饰演的看不见的“明眼人”都红拥有一种来自东方女性柔美的气质,好似黑暗中的舞者一样,具有一种穿越黑暗的力量。她以灵活多变的面部语言与肢体语言全方位塑造出的盲人都红,这在很大程度上成为了一种叙事的推动力。在片中,梅婷看似一个盲人世界中的“花瓶”形象,但实际上却承载了盲人太多的幻想与追求。其实,这代表了盲人世界中对于光明,对于爱,对于理想的执着与追求。梅婷饰演的都红,从正常人的眼睛里看到的气质,大约相当于钱钟书在《围城》里塑造的苏文纨的自许:“苏小姐理想的自己是:‘艳如桃李,冷若冰霜’,让方鸿渐卑逊地仰慕而后屈伏地求爱。”然而,在盲人的世界里,他们只能以通感来想象这份美。

 

梅婷本身就是一个美丽的“符号”,是一位具有现代东方女性之美的偶像。尽管在脉脉含情的大眼睛变成了“失明”,但梅婷依旧能将都红的残缺美极尽地、惊心动魄地表现而出,让观众透过美若天仙,看到了冷若冰霜背后的幸酸与幸福。

 

在电影《推拿》中,都红实质上是男性幻想下的“美丽花朵”,导演娄烨透过柔美的光和摄影同时凸显出她天使般的面容和内心的矛盾挣扎。都红的形象给我们留下了深刻地印象,让我们感受到了柔美之外,还感受到了一股对自我命运追寻的倔强。片中,都红谈到自己的美貌时说:“美是灾难、它降临了”的矛盾心态,以及方言下的“这个屌人简直烦死了”,怒吼后转身离去的背影,都给予了我们一个美丽、善良而悲哀的人物形象。

 

梅婷的演技张弛有度,在需要的时候能演得咄咄逼人,真正达到了艺术真实、生活真实与心理真实。梅婷所塑造出属于自己气质相匹配的盲人都红与她真实的表演密不可分,她能够成功演绎每一个角色,也能够将这些角色为她所用,使观众在一次次角色中寻找她,认同她,并从这些各色各样的人物中获得心灵的美感。戏中人和电影观众对于都红的喟叹,是对梅婷表演艺术魅力的一个认同与肯定。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018