注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏女人

学会爱自己

 
 
 

日志

 
 
 
 

《精武青春》:青春是一场放肆的旅行  

2014-12-12 21:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
意大利作家莫利亚克说:“青春如同化冻的沼泽”。影像中的青春,可谓是常青藤,不断地影响着一代又一代电影观众。从堪称经典的青春电影《猜火车》、《伊万的童年》、《毕业生》、《枯岭街少年杀人事件》等,到近年来的《青春派》、《初恋未满》《致青春》、《中国合伙人》等,导演对于青春的书写从来没有停止过,而且推陈出新。此次,由邱礼涛执导,吴千语、徐正曦、林德信、盛君、张楚楚主演的校园爱情动作喜剧电影《精武青春》,则是将校园的青春“缩小化”,以功夫的元素融合其中,形成一种新的校园青春类型。说到底,电影《精武青春》就是一场青春的放肆之旅,因为在青春的岁月里,敢拼,敢闯,敢爱,敢恨,也敢放错的勇气与自信,足以成为一道最亮丽的风景。

从2013年的青春怀旧开始,青春片的浪潮便不断地涌现在大银幕之中。电影《精武青春》是一部还算有诚意的校园青春电影,导演试图以五个年轻人追梦的故事克隆一个真实化的、怀旧的、让观众感动和流泪的生活场景。大学校园生活的场景布置可谓精心设计,特别是体育馆、操场、教室等,导演都旨在重新建构一个观众熟悉的校园生活场景。片中从出身豪门,自命不凡的贺芷程(吴千语饰演)由于对校园挑剔,而被老爸(黄百鸣饰)送到体育学院后遇到性格内敛的大师兄文安(徐正曦)的故事开始,通过两人的从相识、相知、相爱的历程,让观众在观影时瞬间回到自己的青春年华,进入“认同”阶段。或许,在某种程度上电影中五个年轻人的争夺武术冠军故事,“满足了一种深深的重温它们(青春)期望”。 

《精武青春》是一个全新建构自己青春“英雄”的形象。在芷程与文安的青春成长故事中,我们看到了人物的“二元对立”。一个性格活泼,敢爱敢恨,一个呆若木鸡,帅气十足。正是这两个性格迥异的人物置于同一空间,才使得人物的表现有了多面性,也即戏剧性。导演从芷程与文安的线索贯穿全片,以细腻的方式展现出人物面对挫折,面对爱情,面对生活的成长经验的历史。如果说芷程与文安的懵懂的爱情是青春时必可不少的“佐料”,那么挑战武术队的重重难关过程中的热血与青春则是青春里最富有浪漫,富有情调和戏剧张力的事。

作为一部校园青春喜剧,《精武青春》首次突破了青春电影的内容,融入武打元素,将观众青春的激情通过一场场精彩的比赛,回到自己青春厮打的岁月,以此,给予一种全新的视觉体验。片中,为了爱情不顾一切默默付出,也勇于表达,那帮着不懂风情的大师兄文安擦地,倒水,擦汗等场景,那硬着头皮加入武术队的场面等等,都表现了芷程的不懈努力与执着的信念。也许正如她采访中所说:“青春就是要做一点不太经大脑的事情”。无疑,电影中武术社团之间所引发出的斗争与爱情,友情之戏,弥合了观众青春空间和时空的破碎感,更引起了其对逝去的青春的美好回忆与缅怀。

《精武青春》中,导演邱礼涛是用个人化的风格,表现校园青春时对爱情、现实、生活、友情和梦想的反思与追求,他试图通过镜头保留下青春的印痕,而后在不自觉的语言中提醒着观众回归到当下,以责任心和爱心去面对生活。片中的青春虽没有海誓山盟,没有英雄救美,但有一曲真诚的校园恋歌,有一股热血沸腾的青春朝气,便已足够。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018