注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏女人

学会爱自己

 
 
 

日志

 
 
 
 

《智取威虎山》之佟丽娅:“票房女王”炼成记  

2014-12-30 11:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明星作为文化表征和影响力的银幕“符号”,承载了文化与精神,乃至商业上的历史与现实意义。从《宫锁心玉》、《恋恋不忘》到《宫》、《产科医生》,《刀客家族的女人》,再到《北京爱情故事》,此数年间,佟丽娅是新起电影女演员中最令人瞩目的一个。而一部部影视剧的角色演绎,让佟丽娅获得了“收视女王”称号,并早已摆脱了单一的角色塑造可能。尽管在电影《北京爱情故事》中体现出表演艺术的精湛,但是从4亿多的票房来看,她依然可以成为当下声名远播的“票房女王”。而此次出演徐克导演的《智取威虎山》里的白茹一角,则让我们再一次见证了佟丽娅的票房号召力,一者来自于角色恰到好处地诠释,二来则是演员本身的气质与魅力。

或许《北京爱情故事》中的沈冰太过经典,她成就了佟丽娅,但也凝固了佟丽了,以至于许多人印象中的佟丽娅就是那个贞良贤淑的形象,无数男人理想中的妻子。从某种意义上讲,《北爱》就是佟丽娅的一个名片,在眼下日新月异的娱乐界让人们记住了她。这种成名自身也会带来很多问题,那就是如何突破这种身份的限制。在时下的娱乐世界里,有好多人不乏一举成名的例子,但此后却可能再也没有突破,成名作也就成了代表作如果说电影《北京爱情故事》中佟丽娅堪称“青春偶像”的话,那么电影《智取威虎山》中所扮演的白茹则是一次游走于传统与现代之间的具有多重魅力的女性。在电影《智取威虎山》里,佟丽娅演绎了一个聪明、漂亮的战地医生,虽说外表柔弱,但坚强乐观的共产党英雄形象,展示出了那个时代女性形象的魅力——青春美丽,坚强温柔。作为医生,小白鸽具有医生的职业天性,再者女性的身份让其具有了一种东方美人的小爱与大爱,同时作为战士又兼具了面对敌人的勇敢、坚强和自我牺牲精神的女性英雄特质。因此,她所演绎的人物真实地再现了小白鸽这一人物形象,从而得到观众对角色的认同。

“演员在银幕上全面刻画人物性格,运用高度的表演技巧去塑造各种不同性格的人物形象,需要经过严格的专业训练,需要有高度的艺术修养。”佟丽娅不乏高度的艺术修养和专业的表演技巧,特别是在《智取威虎山》中扮演的小白鸽一角,以及引领暑期档的票房神话来看,佟丽娅已然具有了一种“票房女王”的潜力与魅力。片中所呈现的东北银幕空间,小白鸽的角色演绎不仅仅是在气质上凸显了佟丽娅银幕形象的柔美与坚强的特点,并在身体乃至内心深处体现了这一特点。小白鸽作为一个“弱不经风”似的的战地医生,她温柔可爱,待人诚恳,在士兵面前她会做饭,会治愈人们的病痛;而一旦成为拿枪的革命者,她的身体便坚强如铁。她不再是一个柔情的女子,而是为了保护百姓奋勇杀敌的女英雄。电影中,与高波(陈晓饰)比枪法的场景,则将小白鸽的英雄的一面展现得淋漓尽致。或许,双面性格的小白鸽对于佟丽娅而言,就是一种自身的演绎。


佟丽娅利用影像一次又一次地向我们讲述不同的故事,而这变化多样的人物形象中,我们看到了她的努力与坚持。《智取威虎山》的成功,实则是佟丽娅的成功,因为她成为了贺岁档的真正“票房女王”。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017