注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏女人

学会爱自己

 
 
 

日志

 
 
 
 

《微爱之渐入佳境》之张鲁一:深陷表演之爱中的狂野表演  

2014-12-31 07:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德国电影理论家克拉考尔认为,电影表演必然是本色第一。从2005年参演首部电视剧《玉卿嫂》,到《和空姐同居的日子》、《琥珀》、《女人帮》、《火线三兄弟》,再到2014年电视剧《红色》,张鲁一都能够真实呈现人物的状态,做到本色如一。近十年的演绎之路,让张鲁一的演技得到了磨练,就单单从《红色》来看,已然显露了张鲁一影像中优秀表演的潜质,从而得到了越来越多的认可。张鲁一凭借本身的外形条件和逐渐成熟的演技,获得了更多角色演出的机会,而此次电影《微爱渐入佳境》中黄小瓜一角的演出,则是导演考虑角色多元化和质感特地为张鲁一设计的,好似一出戏中戏,让人惊喜,让人痴迷。
 

由顾长卫执导,杨颖、张鲁一等主演的爱情喜剧电影《微爱渐入佳境》,讲述了三个年轻人追求电影梦的故事。因电视剧《红色》中徐天一角而红遍大江南北,张鲁一那种沉着,睿智,高冷的形象早已深入人心。当观众准备为他贴上,“讷于言而敏于行”的“文艺”标签之时,他却接演了贺岁爱情电影《微爱渐入佳境》。从两部影像作品可以看出,电影中黄小瓜一角和张鲁一的形象可谓“风马牛不相及”。我们依稀记得《红色》中那个眉宇之间的含蓄与深沉的徐天,举手投足之间的细腻与儒雅的徐天,角色的演绎仿佛张鲁一自身特质的契合,那种浑然天成的感觉,让观众领悟到了“隐形男”的隐忍、低调、内敛和高尚。


《微爱渐入佳境》中张鲁一的表演,是在导演顾长卫镜头下的一次颠覆。一方面颠覆了原有生活真实的状态;另一方面则突破了其一贯的表演风格。片中,张鲁一饰演为戏痴狂,为义豪情的黄小瓜。导演镜头下的黄小瓜是一个欢乐的追梦者,有点疯狂的角色,而张鲁一在此片中却以演员梦想为追求,成为北漂中彻头彻尾的搞笑且忧伤的角色。他诠释的黄小瓜浑身洋溢着小人物的欢乐与悲伤。三个人坐到餐厅与马大姐(王姬)谈论剧本时的窘态,与听到投入800万的狂喜,张鲁一都能将其以喜剧的风味传达而出,既表露出“无厘头”式表演的幽默感,也凸显出其塑造角色的可能。

 
美国著名影评人路易斯·贾内梯说:“电影表演几乎完全取决于导演对于题材的处理。一般而言,导演越倾向写实技巧,越需要演员的表演能力。”《微爱渐入佳境》是张鲁一摆脱一贯演技走向现实主义和夸张表演的开始,因为他要在导演顾长卫的镜头下更加真实的展现北漂演员一族的艰辛与苦痛。可以说,这是张鲁一与以前细腻内敛的表演方式相差万里,以致观众一时间认不出黄小瓜就是张鲁一。当然,由于顾长卫电影的特点,张鲁一必须从眼神、服装色彩、形态等方面都极力地捕捉角色的个人的情绪状态。不管是北漂一族为了讨价还价的房租问题,还是从内蒙得知消息的准确和带来的姑娘,张鲁一都要表现出黄小瓜这一角色的狂喜与失落。可以说,张鲁一是能够在悲剧与喜剧之间转换自如,文艺与朴实,甚至疯狂并存的演员。

再者,以导演为中心的电影创作,需要演员极力发挥自己的表演技巧之外,还需要尊重和融合导演的表演风格之中,形成“天合之作”。《微爱渐入佳境》中,张鲁一为黄小瓜设计了成熟、疯狂、干练、痴迷的性格基调,也为全方位塑造人物打下了基础。不管是被换角后坐在屋里喝着闷酒,迷离的眼神,还是卖掉房子自导自演的话剧,张鲁一都把握住了一个小角色幻想做演员的复杂角色的心理状态,也即,既迷茫又心疼,既无奈又狂喜。


正所谓,“角色即演员,演员即角色”。电影中张鲁一的表演,证明了其面临不同导演,不同角色所激发的不同层面、不同方位的表演潜能。或许,《微爱渐入佳境》中黄小瓜的演绎,会让观众眼前一亮,并开始对这个人物充满期待。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017