注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏女人

学会爱自己

 
 
 

日志

 
 
 
 

《微爱之渐入佳境》之杨颖:北漂心目中难以复制的现代都市女性  

2015-01-12 12:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“每一个创造的角色形象,都应成为座标图上应有的独一无二的座标。”为了追求角色的独一无二,杨颖不断地挑战新的角色,并试图形成新一代四小花旦的“标图”。从2009年《全城热恋》客串痴情小琪,到2010进军日本,并被日本传媒获封为“香港女神”,再到《建党伟业》、《太极》等电影中担任主要角色,短短的几年,杨颖的影视之路,仿若“茉莉花开”,总给人无限的惊喜。从这一系列电影来看,杨颖所塑造的女性形象基本上是不拘一格的,可以说,杨颖是以东方现代女性符号塑造逐渐成为票房“女王”的。

 图片

由顾长卫执导,杨颖主演的电影《微爱之渐入佳境》,讲述了三个文艺小蛮牛北漂生涯的辛酸故事。这位毕业于北京电影学院摄影系的顾长卫,对于镜头的把握与建制,可谓一家独秀。而从摄影步入导演行列而言,顾长卫的《孔雀》与《立春》,以及《最爱》等作品的呈现,早已让他成功转型。虽说,仅有几部影片,但镜头下细腻而真实的艺术表达,以及如诗如画具有哲学意蕴下诠释小人物的苦苦挣扎的个体生命,都让其获得观众与同行的嘉奖。获得了柏林电影节“评审团大奖银熊奖”、入围罗马电影节竞赛单元、获得上海影评人奖最佳导演,等等,都是对顾长卫转型的认可。

 

而新作《微爱渐入佳境》,则是导演对之前风格的一次自我式的“绝地反击”。顾长卫开始利用现代科技与热点话题,由文艺电影转向商业导演,而近3亿的票房,足以看出顾长卫转型的成功。电影大师让·雷诺阿说:“所有导演人都必须建立自己的语法,自己的形式,就像食饮书中的菜谱一样。”顾长卫以其独特的电影感悟,在叙事、影像等各方面娴熟的把握,呈现出了成熟导演的魅力与才情。尽管《微爱渐入佳境》作为转型的处女作,但可以看出他对电影的感悟与思考。

 

如果说导演是镜头语言的建设者,那么演员则是重塑着。演员作为导演话语的传递,杨颖的功劳可谓是“万绿丛中一点红”。近年来,随着综艺节目《奔跑吧兄弟》的火爆,让我们记住了那个有胆有识,有情有爱,有泪有笑的杨颖,因为她在节目中总能给人传递出东方女性的柔情之美。再者,她与黄晓明的结婚话题,已然将其推到了舆论的“风尖浪口”,这所有舆论合力,都无形间推动了杨颖的成长。在电影《微爱之渐入佳境》中饰演上得擂台,下得舞台的陈西,很好的诠释了导演的要求,为推动电影票房的飘升,立下了不少的功劳。

 

“电影表演是一门不断挑战自我的艺术。”杨颖在《微爱之渐入佳境》演绎的陈西,一方面具有高端上档次的明星生活,另一方面则显露了屌丝追梦的苦逼岁月。在物欲横流的社会,我们都利用自己的身体,上演一出出“勾搭便狗搭”之戏。从杨颖微信聊天,寻找带狗之人开始,就具有了一种喜剧的风味,而其本人所呈现的迷幻色彩的东方女性形象,则具有了一种现实与理想的“二元对立”。不管是,杨颖与沙果(陈赫饰)路边摊喝酒,还是天台上的印度舞表演,以及为了爱情追到五台山的情景,都具有了一种真实质感。托尔斯泰曾经比喻:“每一个人身上都有一切人性的胚胎,有的时候表现这一人性,有的时候又表现那一些人性。他常常变得完全不像他自己,同时却始终是他自己。”杨颖的个性在《微爱之渐入佳境》中的沙果身上滋生,并以其独特的魅力显示出了生活在都市下的女性群像,这是一种“一生二,二生三,三生万物”式的成长。

 

如果说凭借爱情片《第一次》获得第十三届华语电影传媒大奖“最受瞩目女演员奖”是一次演绎之路牛刀小试,《狄仁杰之神都龙王》中睿姬的表演获得第21届北京大学生电影节最受欢迎女演员奖是一次观众与影视界的认可,那么《微爱之渐入佳境》中的陈西的酣畅淋漓的诠释则全方位地展示了杨颖作为当前“四小花旦”里角色可塑造性是最高、最惊艳的。

 

《微爱之渐入佳境》已然是杨颖的一次个性的展示,一次巨大票房号召力的诠释。或许,杨颖作为新一代的当家花旦,早已流露出“演员的个性美”,因为,她“永远都具有独特性。”

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017