注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏女人

学会爱自己

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大清盐商》:畸形权力制度下的官商怪胎  

2015-01-12 12:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自唐代经济重心南移之后,在将近一千的时间里扬州都是中国的第一大商业都会,直到近世随着上海火箭般崛起,才使得这个无数文人墨客所向往的天下首富之地沦落为三流小城。“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”、“烟花三月下扬州”、“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”……反应在诗歌中的扬州就是这样充满了繁华与奢靡,它成为引领中国风尚的首富之地,也是中国最具商业气息的城市。支撑扬州繁华了千年的是两样东西,一是沟通南北的大运河,它使得扬州成为当时汇通天下的通衢;二是名闻天下的淮盐,通过控制百姓的日常饮食,扬州几乎汇集了国家四分之一的财富。扬州的繁荣是白花花的食盐堆积起来的,而朝廷为了加强对国家的控制并攫取民间财富而实行的食盐专卖制度则造就了一代代手眼通天的扬州盐商。如果说扬州的知府、盐官是这座城市的行政掌控者,那么盐商则是这座城市的实际掌控者,前者所有行政权力,后者所有富可敌国的经济实力。由盛和煜担任总策划,张黎任艺术总监,韩晓军执导,南柯编剧,张嘉译、张志坚、俞飞鸿、莫小棋、倪大红等主演的历史剧《大清盐商》将镜头指向盐商们那段曾经辉煌的岁月,让我们清晰地看到围绕两淮盐业而产生的种种复杂矛盾与斗争,也揭开了乾隆盛世繁华下的各种汹涌暗流,观众可以通过对清朝入关建制后第四代领导人后期的官商勾结、政治经济媾合系统的腐败与自纠来反思。
图片
相对于三代织造,盐商是一个特殊的群体。前者是标准的官办企业,直接受朝廷控制,当然这样的企业掌门人一般都有深厚的政治背景,一旦发生政治变故则可能会瞬间败落,如曾经三代掌握江宁织造的曹雪芹家族,因为在皇位传承中的站队问题而跌落凡尘。盐商则不同,他们属于半官半私的性质,他们从朝廷中获得盐引及经销权,这使其具有官营企业的性质,然而他们的经营却又不受朝廷控制,这又使其具有私营的性质。《大清盐商》就揭示了处在官私夹缝中的盐商们的日常生活状态,以及他们所面临的各种生存境遇,在光鲜奢侈的外表下不为人知的生活。盐商半官半私性质很容易使他们陷入认识上的误区,他们以为自己就是这座城市的主人,而各种盐官们只是走马灯般转换的政客。他们意识不到自己手上权力的脆弱性,因而总是在表面恭顺下掩藏着一颗蠢蠢欲动的心。阿克占(张志坚)初到扬州时众盐商在寒酸衣着下其实却包含着某种不屑,对于阿克占的强势逼压表现的绵中带刺。然而,事实上这种官商民办的形式其权力最终仍然在官僚一方,乾隆不动盐商并非他忌惮盐商的实力,而是他暂时没工夫来收拾这些琐事。

海量的财富让盐商们认不清自己的权力来源,也使他们膨胀为特殊的生活团体,既与官僚们保持紧密的联系,又与朝廷利益并不完全一致。或许汪朝宗(张嘉译)是真正能明白自身处境的人,盐商虽然富可敌国,但却只是朝廷利益链中的下游,在绝对的权力面前,这些堆积起来的财富其实根本不堪一击。盐商们要想获利就得依附朝廷,要想做实事同样也得依附朝廷,并不是所有的盐商都能认清这一点。这种与朝廷既合作又利用的心态使得盐商始终处在被绑架的位置,无论是经济上还是道德上,他们都是最好的替罪羊。纵使汪朝宗有一颗为国为民的实业心,但却无奈这最大的障碍其实就是绝对权力本身,两淮盐业的巨大亏空固然盐商及各级滑吏罪无可逃,但最重要的一项却来源于最高权力所有人乾隆皇帝本身,正是他六下江南的肆意作用权力,以及各种催捐收税扰乱了盐业的秩序。《大清盐商》让我们看到畸形权力制度下的官商怪胎,正是绝对权力本身诞生了盐商这一畸形的商业团体。清朝的著名商人胡雪岩、乔致庸、孟雒川、盛宣怀等人,在历史大势与当权者之间的折冲跌宕,早已经有各种叙事文本在提醒着历史的看客,现实中一再发生的横跨经济、娱乐和财经版面的爆炸性新闻,只要与政治有关涉,便多以悲剧性收场。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017