注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏女人

学会爱自己

 
 
 

日志

 
 
 
 

《一代宗师3D》:宗师之路,确实只有叶问一个人走完  

2015-01-12 12:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
著名文艺片大导演王家卫,不愧是用胶片做草稿,武侠片《一代宗师》当然不止是武侠片,更是文艺片、爱情片,更是民国社会学的一次唯美展现,《一代宗师》打通《东邪西毒》和《花样年华》,“每一次相遇都是久别重逢”,戏中人是如此,观众对电影也是如此。从本质上说,之前关于叶问的电影走的是动作片的路数,注重情节的曲折及打斗场面的热闹。王家卫试图通过一代宗师们的人生、功夫与境遇,来展现逝去的武林最是美好,可惜那时光终将烟消云散,每一个大时代都无法改变这一时间和历史的逻辑,我们都清楚,王家卫所有的电影之主人公便是“时间”。王家卫曾经设想让叶问和周慕云擦肩而过,写武侠小说的周慕云遇见叶问,再加上《2046》对未来的想象,王家卫的多部电影一以贯之,便是他的《云图》。
图片
3D版《一代宗师》把中国传统文化中的武术做了唯美的阐释,让充满力量感的武术转化为展现人生意义的艺术。通过《一代宗师》,我们再次看到王家卫电影中多主题、多层次的风格以及不变的唯美追求。稍纵即逝的时间,就是功夫,王家卫以塔可夫斯基和基耶斯洛夫斯基东欧式浪漫营造诗意的世界,观众可以随时进入、抽离和审视,在京剧、西洋歌剧、时代曲、南音、粤剧等各种声音构成的试听环境里,武林面对的时代问题,是身份的自我求证。

“世界上所有的相遇,都是久别重逢。”2D版里是宫二对叶问说,3D版里换做叶问来讲。王家卫意欲以《一代宗师》追索武林和武者,但着力点并非全在武功,与之形成并列的是隐忍的情感线。《一代宗师》最成功之处,便是功夫犹如精彩的纪录片,而不失却逝去的武林中人的情感。情感线最大化地发挥了梁朝伟在表演上的能力,听似波澜不惊的独白实则蕴藏梦中踏雪的执念,看似不露声色的相对,则在眼神交际中暴露了情感的涌动。叶问见自己,懂得避锋而藏;叶问见天地,懂得忠奸大义的正身哲学;叶问亦见众生,执念功夫宇宙里的大同。宗师之路,只有叶问一个人走完。王家卫最初只想拍李小龙的师傅,后来在陈勋奇帮助他寻访功夫遗老遗少,发现宗师原来是群像。叶问的养成,在乎宫二和宫宝森的助力,而宫宝森给他名气,宫二则是永恒的思慕。

武术曾经是中国人的生活方式之一,所以才可以成为国术。既然是生存,历久弥新、精益求精,唯有“功夫”可以指代。而功夫就是时间,王家卫导演的《一代宗师》大可以《功夫的灰烬》为别名,也算是向《东邪西毒》致敬和呼应。两年前《一代宗师》惹来很多争议,最重要的便是很多观众和影评人甚至学者教授在指责王家卫放弃传统叙事,故事不工整、逻辑不清楚,3D版中重新捋顺故事线,民国武林大宗师们直面现代社会的转折。王家卫的影迷,都明白他的电影,真正的主人公只有一个,便是遇到“时间”本身,以及可能的两个分岔:“错过”或“往哪里去”。《东邪西毒》讲中国功夫最鼎盛时期一代宗师们的武学酣畅淋漓后的孤独和情感无奈,而《一代宗师》则是最后一代自由的宗师们的结局,有断绝、有繁衍、有寂寥。3D版里有最惊喜的彩蛋,叶问终于见到了宫二的六十四手,在一扇门的时间里,真实还是幻想,都解释的通。赵本山和小沈阳饰演的角色,在3D版中也都有变化。赵本山饰演的丁连山更明晚为中华武士会的大佬,且是武林的里子,关于这个人的故事,编剧张大春和徐浩峰各自有小说描述,俨然已经构成最高逼格的同人艺术创作矩阵。

梁朝伟与章子怡的情感纠缠,也是题中应有之义。《一代宗师》结尾收在1960年代初的香港,穿上西服照身份证的梁朝伟,一如《花样年华》和《2046》的周慕云,而章子怡也好似《花样年华》中经历丰富的中年美女苏丽珍,宫二是叶问的终极红颜知己,好像周慕云遇到了玉娇龙,也如同复明了的盲剑客相逢了桃花。宫二终究是向叶问告白,为了忘却的告白,这一点和慕容嫣有些不同,她是期待东邪回应的。王家卫曾经借了金庸的ID,来复写他的古典武林。如今,王家卫又借了叶问和他的时代,陈勋奇帮他找到了诸多武林人士,徐皓峰助他回到逝去的武林,而邹静之则复盘王家卫心中的民国武林,难得章子怡玉成宫二,没有宫二,叶问便不成一代宗师。叶问选择的是“眼前路”,宫二选择的是“身后身”。这是两种不同的人生态度。宗师之路,确实只有叶问一个人走完。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017