注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏女人

学会爱自己

 
 
 

日志

 
 
 
 

追思“布鞋院士”的内在美  

2015-01-17 02:23:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天上午,著名遥感学家、地理学家,中国科学院院士李小文的追悼会在八宝山殡仪馆东礼堂进行。在低沉的哀乐中,千余名社会各界人士送别“布鞋院士”。(1月17日北京日报)

  

一个留着胡子、其貌不扬的“小老头”,没穿袜子,只穿了双布鞋,却在中国科学院大学的讲台前作报告,这是李小文在很多人眼中的经典形象。如果不是去年在网上流传的这张照片,或许李小文也只是在遥感的学术界里有名。他类似于普通老农民的形象,外人怎么也不会与”专家院士“这样的称谓联系起来。我们对这种“不协调”从惊讶到敬佩的转变,也恰恰印证了李小文内在的“独特魅力”。

  

但是突来的噩耗让我们从崇拜的敬佩中惊醒,我们认识他太晚了,仿佛前一刻他还穿着布鞋在教室里讲课,而这一刻他却已经离开了我们。都没有好好地了解他的科研成果,就不得不跟他告别。

  

冬季的北京,寒气逼人,但却没能阻挡住前来吊唁的民众。在八宝山殡仪馆的东礼堂前,2000多名来自全国各地吊唁的人们已排起了好几百米的长队。他们中既有同样也是耄耋之年的好友,也有李小文所在北京师范大学的同事和他的学生,更有很多与李小文院士素未谋面的网友。

  

他们胸前别着白花,手里拿着素菊,排着长队,安静地缓步迁移。互道节哀,气氛沉重。他们只为见见这位可敬又可爱的“布鞋院士”最后一面,只为向他做最后的告别。

  

追悼会后,李小文的女儿还特意为父亲备上那双崭新的布鞋。这不禁让人追忆起李小文在我们心中那永恒的形象:一个穿着黑布鞋的老人,露出笑眯眯和蔼的面庞,在刻苦钻研他对遥感地理的学术研究。普通的外表是不能掩盖这位老者过人的智慧和学术研究。

  

人们形容他是现实版的“扫地僧”,的确如此,他在学术上的造诣和喜爱,已经达到了常人难以理解的高度。他不追求名利仕途,更不追求外表形象,他只在乎苦心研究科学。他曾把自己得到的奖金、津贴捐出来成立基金会,用于奖励和资助科研工作者、支持青年教师成长、激励学生投身遥感事业。而他自己却不买任何华丽的衣服。只需要一件朴素的衣服,一双布鞋,再加上一杯二锅头就足以自我感觉良好。

  

这就是李小文身上最高尚的品质,他全身心地投身于科学研究的道路上,也是最值得我们怀念他的地方。在这个追求名利、追求物质回报的时代,最缺少的就是像李小文这样能不顾一切外界诱惑,专心搞科研的专家教授。这种精神才应该是科学研究永恒的价值观!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017