注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏女人

学会爱自己

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国好网民标准:要敢做“五毛党”、乐做“自干五”  

2015-01-06 02:23:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民网北京1月6日电 今天的《环球时报》刊发安徽宣传部的文章《“中国好网民”应有哪些标准》,提出了以下四条标准,对此你怎么看?


  标准一:好网民应该有民族情怀,是我们国家的衷心拥爱者


  好网民应该有民族情怀,是我们国家的衷心拥爱者。偌大一个中国,一个快速发展的中国,有问题可以说是正常的,没有问题既不现实也不可能,又有谁敢说发达国家没有问题呢?应当肯定,在我国的互联网上,网民爱国的声音一直占据着主流。但我们也不时看到,一些人总是戴着有色眼镜来看中国,片面放大社会发展过程中难免的矛盾和不足来丑化中国、唱衰中国。偏偏不看中国取得的长足进步。


  如果有人在网上说句公道话,或者还胆敢与之理论,马上就以“五毛”的帽子相扣,甚至发动朋党群起而攻之。当然,我们不是说要回避矛盾和问题,关键是要有客观性。做一个中国好网民,就是要勇于传递更多的“正能量”,不断发出更多的“好声音”,争做“不辜负这个时代”的人。


  标准二:好网民应该有责任担当,是主流价值观的积极传播者


  好网民应该有责任担当,是主流价值观的积极传播者。当前,中国的网民已经超过6亿,绝大多数是年轻人。年轻人有着浓厚的参与热情,是网络舆论活跃的主体,但有的受学识、阅历、条件和信息不对称等所限,难免激情有余、理性不足,作判断易凭个人好恶和直观感受,网络舆论往往存在标签化、情绪化。


  相反,我们的一些党政干部和科学、理论、文化工作者等,或这或那在网上不敢实名,常常是“潜水”当看客,以致网络时有“发声者不理性,理性者不发声”的极端现象。我们需要年轻网民“铁肩担道义”,在网上自觉践行社会主义核心价值观,更要鼓励广大党政干部和学有所长的专家学者勇于承担信息的纠偏和“解码”功能,不做网上“沉默的大多数”。做一个中国好网民,就是不仅要敢做“五毛党”、多做“点赞党”,还要乐做“自干五”,汇聚起互联网正面发声、传播主流价值观的强大力量。


  标准三:好网民应该有社会良知,是低级趣味的坚决抵制者


  好网民应该有社会良知,是低级趣味的坚决抵制者。在中国的互联网上,曾经一度有不少网民把嘲讽、戏谑、低级趣味当做个性,把低俗、庸俗当做时尚追求。随着国家对网络空间的治理,网上的舆论生态雾霾渐散、大有好转。但由于多方面复杂原因,网络淫秽色情和低俗之风极易反弹。做一个中国好网民,就是要洁身自好,切实加强自我约束、自我管理,大力提倡理性思考,倡导积极健康有益的网络表达和文明互动,坚决远离媚俗倾向,自觉抵御低俗之风,使互联网真正成为共建共享的精神家园。


  标准四:好网民应该有守法观念,是网络秩序的自觉维护者


  好网民应该有守法观念,是网络秩序的自觉维护者。一些人认为网络是一个虚拟世界,在现实社会中相对守法,但是上网后,法治意识相对淡漠。诚然,网络是个虚拟世界,但它决非法外之地。依法治国不仅体现在现实生活中,同样也要体现在网络世界里。做一个中国好网民,就是要自觉遵守网上运行规则和法治标准,不仅要坚持讲真话,还要面对造谣诽谤、消极颓废、污蔑抹黑之时能够研判识别、及时揭露,面对网上各种违法现象能够挺身而出。当大家都能恪守底线、依法上网,网络空间就一定会始终保持“新常态”,每日都是“艳阳天”。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017