注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏女人

学会爱自己

 
 
 

日志

 
 
 
 

《二炮手》:技进于道无痕迹,孙红雷颠覆传统格局  

2015-01-06 20:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着横店那边每年上千集的抗日剧产量,抗日剧几乎成为荧屏绝对的霸主。数量一多自然良莠不齐,各种雷人的情节引来各路网友的多方吐槽。久而久之,抗日剧甚至成为神剧的代名词,在一个狂欢年代里这样的作品多少也能带来一些廉价的笑料。然而,整体而言近年来抗日作品却鲜明佳作,陷入惨烈的比烂低阶位搏杀中。造成抗日剧作整体低迷的原因有很多,但制作不够严谨,作品缺乏有个性的人物性格是其中的重要因素。的确,在鬼子的各种死法都可以写成博士论文的情况下,要想创造出有创意的新故事确实不容易,往往是一部作品看完之后只记得一地伏尸和轰鸣的枪炮。由康洪雷执导,肖锚编剧,孙红雷、海清、孙茜和秦卫东等主演的《二炮手》一反平常的抗日剧路数,将草莽、英雄、无赖、庸人各种性格揉杂在一起,形成独具特色的抗战风格,这其中主演孙红雷更是打破各种界线,在各种性格中不断切换,给我们创造了一个极富人格魅力的二炮手张三(贼九)形象。

其实,作为国内著名的实力派影星,孙红雷的演技本身就极具个性特色,他游走在严肃与幽默之间的气质是一种相当另类的风格。这种风格让他能在正剧、江湖剧与喜剧之间自由展现,早在《征服》中他所饰演的刘华强形象就传神地展现了黑道大哥的风采,而《人间正道是苍桑》中他所饰演的杨立青则集正义与草莽于一身,展现了不同于正剧的抗日形象。当然,如果说杨立青还具有深厚的李云龙色彩,那么此次在《二炮手》中的表演则是标准的孙红雷风格。

确切地说,孙红雷是一个充满霸气的演员,这种霸气让他拥有强大的气场,或许仅从外观上就能感受到那种大哥的风采,无论是《征服》还是电影《边境风云》中都展现出这种内在的神韵。然而,当他敛去那身杀气之后却是一个极具喜感的演员,他的表演能将小人物的韧性甚至无赖展现的淋漓尽致。《半路夫妻》中的管军如此,《决战刹马镇》中的唐高鹏同样如此。

《二炮手》中孙红雷将这两种风格融合在一起,塑造了极具喜感的贼九形象。作为一个混迹于江湖的山贼土匪贼九身上有浓厚的匪气,而且为了掩护自己的身份他在与各种人物打交道的过程中练就了一身滚刀肉。在一开始的打劫过程中所扮演的流浪叫花子就充满了喜剧色彩,而从关外逃到关内并与赵晨(翟小兴)相遇时更是如此,在逃跑与监视的较量中尽显小人物的风格。这种性格还体现到他对爱情的态度,从第一眼看到杨巧儿(孙茜)时就爱上了对方,甚至为此而不惜死缠烂打。当然,这只是生活中的贼九,一旦来到战场上就完全变成了另一个人,他那出神入化的枪法成为战场上的奇迹,甚至成为改变战争胜负的砝码。战场上的贼九就是霸气的化身,尽管仍然会时不时流露出小人物的嘻笑,但却绝对是掌控战局的胜负手。

据说,修炼到极致的武功高手放在普通人中很难察觉,因为他已经隐去了任何外在的武人特征而成为精神内敛的超级强手。所谓反朴归真,大道自然是每个武者追求的目标。事实上表演界同样如此,一个演技高超的演员在一开始或许还会凭借某种性格、气质、个性化外观来取得观众的认同,而真正演技纯熟者则无须刻意表现,因为他的一举一动都是戏,生活的自然与表演的人为彻底融合为一体,戏里戏外都是人生。如果说之前的孙红雷所饰演的人物还能看出某种主导性格,在《二炮手》中则已经抹平了这种痕迹,你看不到他任何超凡的地方,但却感到一个活生生的贼九就在你面前,包括他的喜剧哀乐与语言动作、行为习惯都处于一种无须造作也无法刻意为之的状态。或许,就如那专注的狙击手一样,当拿起枪时他就已经融入了射击的世界,当孙红雷进入《二炮手》时他就已经是那个枪法如神的贼九。

从整体上看,《二炮手》颠覆了传统抗日剧的格局,在激烈的战场生活充满世俗生态的日常世界之间搭上了一座桥,而孙红雷则凭借出色的表演在这两个世界中自由穿梭,为大家奉献了一出充满个性风色的抗日喜剧。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017