注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏女人

学会爱自己

 
 
 

日志

 
 
 
 

张鲁一从《红色》到《微爱》:为爱痴,为戏狂  

2015-01-08 11:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
貌不惊人的顾长卫,率领大美女Angelbaby聿三个貌不惊人的北漂三贱客,却在战火惨烈的贺岁档突围而出。对于张鲁一而言,这位初看似乎其貌不扬的北大MFA艺术硕士,早已从一系列剧中学得本领。从2005年《玉卿嫂》正式出道,到2006年执导并主演话剧《和空姐同居的日子》,以及因《火线三兄弟》特高课课长高木一角而走红。十年的影视生涯,让张鲁一的影视之路越走越宽,而从千万明星中脱颖而出,出演电视剧《红色》徐天一角,则让他再一次被人们所关注。回顾他一路行来的路,可以说是戏痴。
图片
面对市场上抗日神剧的不断出现,编剧徐兵早已按耐不住,而新作《红色》的推出,给予了中国抗日电视剧一种希望。这部与众不同的抗战作品,虽说称不上“史上最牛谍战剧”,但已然能跻身2014年最佳抗日作品前三甲。该剧作讲述了以上海男人徐天(张鲁一饰)为首的共产党,与爱人田丹(陶虹饰)一起智慧杀敌的故事。该剧以及主演播出后的影响力远不及2009年创造出收视神话的《潜伏》,也不及同期集结七大影帝的《北平无战事》,但这部戏确实是徐兵个性坚持的使然,更是对中国电视剧行业的一次霸气的回归,要知道,在物欲的商品时代,电视剧的创作已然被不断地吞噬,创作者与制作者已然没有了真心做影视的决心,不过本剧的后效应相当出色,那些被剧集和角色迷恋的观众依旧在《红色》张力所引发的美学涟漪里沉醉不已。

张鲁一成功地完成了对徐天生活和内心的挖掘及展示。这个人物最大的特点,就是高冷而低调。生活在百姓人家,心却系着天下,再者与陶虹饰演的田丹的“民国之恋”,都不动声色地显示出了张鲁一的“侠士风范”。剧中,徐天与影佐(高岛真一饰)的斗志斗勇,已然将一个讷于言而敏于行的谍战人员淋漓尽致地表现而出。特别是,徐天坐在房间给影佐打电话谈判时,制造一出出爆炸的场景,都在平行蒙太奇的剪辑下,极具悬疑动感,而人物的遇事沉稳与大智若愚的性格便凸显无疑。

从某种程度上说,徐天这一人物符号成了银屏经典的形象,相信张鲁一经得起时间和空间的考验。《红色》中,张鲁一长衫相伴,虽不英俊,不霸气,但却从骨子里透出俊朗儒雅,温润如玉的气质。片中,提着一条鱼,出谋划策,以及切小指还情义的举动,都表现出了张鲁一对角色演绎的自觉与自信。如果说,《潜伏》中孙红雷的演绎是一种艺术成熟的高度,那么《红色》中张鲁一的表演则具有了接近美剧的叙事节奏和情绪表达。另外,在电视剧余音未了的时候,他又接了电影《微爱之渐入佳境》,又一次给观众带来了惊喜。

由于《红色》剧作的较高审美价值,文化价值和思想深度,加之环环相扣的剧情,使得徐天一角充满了悬疑色彩,好似斯芬克斯之谜。可以说,张鲁一为观众展现了一个最真实,最朴实的谍战人员的形象。或许,张鲁一饰演的徐天一角,早已形成了其自我的表演合力。从高希希导演的《马上天下》中的超凡军事才能干将的演绎,就已凸显其角色塑造的魅力。而此次出演顾长卫的《微爱之渐入佳境》则是一次导演话语下的全新形象表演。对于张鲁一而言,话剧,电视剧,电影不同的角色扮演,使得他既演得了花花公子,又演得了温文尔雅的战士,还演得了暖男与渣男。在《微爱之渐入佳境》中,张鲁一看似一个不靠谱且有点疯狂的举动,实际上是一个有梦追梦,且敢于造梦的一个可悲又可喜的人物。尽管,剧中的黄小瓜这个人物与其本人真实的生活形象出入极大,但他都演出了小黄瓜那流浪北京追梦的青年形象。
图片
人们总是将张鲁一在电影《微爱之渐入佳境》中扮演的为戏疯,为爱狂,为爱惊天地泣鬼神的黄小瓜与之前的角色相提并论。因为此次电影中的黄小瓜演绎,跟张鲁一之前的所有形象的差别,可以用天壤之别来概括。当然,这是导演镜头下的要求。在《红色》剧中,徐天沉稳睿智,看似就是一个生活普通家庭的有点儒雅的百姓,但却在“地下”与“地上”的生活之中,隐藏着内心的涌动——爱、快乐、悲伤、内疚、挣扎等。同样,在电影《微爱之渐入佳境》中的黄小瓜,依然有小人物的落寞、迷茫、渴望与困惑,甚至失望与焦虑。文艺三剑客沙果(陈赫饰)、黄小瓜、马呆(曹璐饰)反反复复跟土豪马大姐(王姬饰)谈论电影投资的问题,而随着资金的不断增加所呈现的不同状态,活脱脱一幅穷小子“见钱眼开”的狂喜再现。

 当然,生活就像一场戏,说变就变。眼看要到手的2亿元的投资,眼看要到手的男演员,却因为投资人的一句话而成了一个笑话。失落后的黄小瓜一个人回到家中,喝着闷酒,好不快意。再者,邂逅了清纯的小青(姜瑞佳饰)也随之离他而去后的失落,让他处于命运跌宕起伏的状态。正是这一个性复杂,情感丰富的人物,在张鲁一的演绎下才显得多向化——时而温和平静,时而欣喜若狂,时而悲伤不已,时而单纯如一。与其说黄小瓜是导演要求下的演绎,不如说张鲁一将黄小瓜那种小人物的苦逼与欢喜,都诠释得入木三分,大大咧咧的处世方式是表现小人物追梦的需要,表面的浮夸掩饰了内心的渴望与激情。不论是对待爱情,还是对待梦想,甚至自己出钱造梦等等,都从不同层面的表演,展示了一个有血有肉地且如痴如醉的黄小瓜。

与《红色》生活式的爱情不一样,《为爱渐入佳境》显得更加的疯狂。导演借助“微信”的工具传情达意,一方面表达传统一见钟情式的爱情,另一方面则表示出现代工具下的爱情迷失。看似两者矛盾,却是一种具有哲学符号的思考,极似“我从哪里来,要到哪里去”。记得有位作家说过,一见都不钟情,哪来的后戏。张鲁一与小青的爱,其实就是一种舍小爱取大爱的最高诠释。或许,在导演顾长卫的心里,爱就得像梦想一样,孜孜不倦地追寻。

《微爱渐入佳境》中黄小瓜的演绎,绝对可以说得上是张鲁一生活感悟力、艺术理解力,乃至敏锐的思想和情感,对人物形象的真切剖析与诠释,这是源于他十年来演绎之路的感悟与创作的结果。黄小瓜的形象,就是张鲁一对现实生活,情感,梦想的一种思考,也是他步入成熟艺术生命的必然。或许,正如著名编剧徐天所言:“鲁一会认真演绎剧本,是个好演员。”

正所谓“思考的能力和思想的深度,往往决定艺术的高度。”张鲁一对表演形成的自觉与自信,会如同在《红色》、《一仆二主》、《谈判冤家》,以及《微爱之渐入佳境》中的演绎一样,得到观众和评论界的认可。或许,被观众戏称“画风百变”的张鲁一,会迎来下一个春天。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017