注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏女人

学会爱自己

 
 
 

日志

 
 
 
 

网购蛋糕不合格率近三成 沪食药监约谈  

2015-02-19 01:46:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网购蛋糕不合格率近三成 沪食药监约谈

?

上海市消保委抽查发现,西西麦诺网站(www.sicimano.com)销售的彩虹蛋糕/细细温柔(此为网站标示),经检测在蛋糕坯中有禁止使用的柠檬黄、日落黄色素。/网站截图

网上随机购买的39份蛋糕,竟有11件不符合标准,不合格率高达28.2%。2月14日,市食药监局约谈了相关企业和网站的负责人,并对无证照的食品生产经营单位立案查处。

市食药监局强调,冷加工甜点生产经营单位应取得“糕点类”、“其他类(冰点心)”等相关食品生产经营的许可资质,方可经营。

部分网站外送无“冷链”

市消保委进行了比较试验,在20家网站随机购买了39件样品,价格从138元至450元不等。检测重点除了依据国家标准对菌落总数、大肠菌群、色素、甜味剂、防腐剂等指标以外,还包括目前消费者关注度较高的热量、脂肪、糖、碳水化合物等健康指标。经检测,39件样品中有11件不符合标准,不符合率为28.2%,主要问题集中在菌落总数、大肠菌群、色素等方面(具体问题见相关链接)。

据介绍,蛋糕在其生产过程中如果环境卫生不能满足要求,或者操作器具、人员消毒不彻底、物流配送环节无法保持“冷链”,易造成微生物超标。消保委对相关网站的配送方式进行调查时发现,有的网站使用电瓶车、私家车、出租车配送蛋糕,连基本的冷藏包、干冰等措施也没有。

据悉,本次微生物超标的10件样品均为冷加工蛋糕,如果在配送环节中无法保持其“冷链”,微生物超标就可能会给消费者带来健康隐患,如甜派网站销售的产品从生产企业到门店,再到消费者手中经过了多个物流环节。

部分蛋糕电商只充当平台

针对市消保委曝光的网售蛋糕问题,市食药监局副局长顾振华表示,本市食药监部门已接到消保委抄告的相关比较试验结果,并于2月14日上午约谈了相关企业和网站的负责人,将立案查处其中无证照的食品生产经营单位。

顾振华介绍,目前上海从事在网上销售蛋糕的经营主体主要有两类:一类本身是蛋糕生产加工企业,通过互联网的模式销售自产的蛋糕;另一类则纯粹是网络平台,通过平台收取订单后,派发给一些小规模的蛋糕企业生产加工,最后再以平台的名义发货。

对于后一类网络平台,目前相关法律法规属于空白,大多数蛋糕电商不需要任何食品生产经营许可,从业者甚至连基本的食品安全常识都不懂,就能开网店做生意,的确存在很大的隐患。即使要查处,许多电商自称是第三方平台,只提供虚拟的“经营场地”,其经营主体又往往难以确定。

为此,上海市食药监局近期下发通知,要求加强冷加工甜点食品安全监管工作。市食药监局强调,冷加工甜点生产经营单位应取得“糕点类”、“其他类(冰点心)”等相关食品生产经营的许可资质,各级食品药品监管部门应严格按照相关类别食品生产经营的许可要求实施许可。












可以无理由退换货的淘宝店


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017