注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏女人

学会爱自己

 
 
 

日志

 
 
 
 

高晓松谈潜规则   

2015-02-22 16:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高晓松谈潜规则

?

大图|小图

?

大图|小图

?

大图|小图

大图|小图

高老师一个人的舞台 “我们世世代代就靠潜规则,这个民族的智慧就来自于这儿。”14日,高晓松在某网络节目中这么谈自己对“潜规则”的看法,让人吃惊。

在这档由视频网站爱奇艺自制的说话达人秀节目中,双方以“潜规则放在你面前,为了成功你用不用?”为辩题分为正反方。辩论过程中,反方选手范湉湉大谈圈内潜规则现状,并呼吁“姑娘要磨砺自己的真本事,不要被禽兽蹂躏”;作为正方的一位选手则反驳:“同样都是付出,没有贵贱之分。”

反方选手不给力,反方导师高晓松亲上阵:“我从没有见过什么真的靠潜规则成功的人。一部剧好看、一首歌好听,不是一个制片人、一个总经理能够决定的,而是我们千百万群众决定的。”高晓松强调,很多明星都是凭借自身努力跻身一线,“但我从没有看到过有多少一线大明星是靠潜规则上位的。”

高晓松老师身世堪称显赫,据媒体爆料高晓松的爷爷高景德是清华大学前校长、中国科学院院士、电机工程学家;外公张维是深圳大学的创办者、中国工程院、科学院两院院士、熟操四国语言的科学家;舅舅张克潜是著名的物理电子学与光电子学科学家,清华大学教授兼博导;母亲是著名的建筑学家张克群。天生自带光环,高晓松老师恐怕只有潜规则别人的份。能够这么大公无私的鄙弃潜规则,为高老师点赞!

不过,在这期节目的最后时,高晓松老师的另一段话更加引人注意。“

我 在美国经常有老外问我,说你们中国人和我们的区别是什么,我说最大的区别就是我们用潜规则生活了两千年,我说你们相信的是truth,我们相信的是norm。你们一切靠严格的法律,制度等等,三权要分立,我们世世代代就靠潜规则。这个民族的智慧就来自于这儿。

说到这,另一位主持人蔡康永转移话题,接到“来,现在要在题板上写结果了”,匆匆掐断了高晓松导师意犹未尽的话题。可高老师一个顺口,话说出来了,留下一大堆疑问让观察者网小编好生费解。

高晓松导师精分了吗?

在一档旨在求独特观点的节目中,不出点奇怪言论才奇怪吧。小编抱着这样的心态,也没觉得高老师这段潜规则的说法有多荒诞不经。可说话要前后一致该是基本常识吧。

在节目开头,顶着“反方”的牌子,高晓松导师尽心尽力告诉大家,潜规则没用!“圈内一线大明星很少是靠潜规则上位的”,所以年轻人不要总想着走捷径。嗯,正能量满满,潜规则走开!

可辩论一结束,高老师就不是反方了。“我们用潜规则生活了两千年……我们世世代代就靠潜规则……民族的智慧来自于这儿。” 小编擅自分析了一下高老师的这段话的含义:第一,虽然潜规则没用,可这是民族智慧的结晶啊(高老师自黑功力深厚)。第二,虽然一线大明星(在圈内,可理解为成功人士)都不靠潜规则,可我们世世代代都靠潜规则,还用了两千年。

这不符合优胜劣汰啊!高老师,您这为了节目效果也太拼了,一会不信潜规则,一会世代都靠潜规则,分分钟精分啊!

哎哟,开个玩笑。小编可不是靠潜规则当上编辑的,当然理解高晓松老师的正确意思—“潜规则没用,但大家都爱用,真是个坏习惯。看我就坚决不用潜规则,也从来不信潜规则,为啥,因为我相信的是truth”。

高老师,你不是一个人在战斗

前两天,多家媒体也关注到高晓松老师对潜规则的讨论,纷纷报道“高晓松不信潜规则”。文中提到高老师的一段亲身经历:“高晓松开玩笑道自己迄今已经拍了五部电影,但从没见过主动投怀送抱的女演员;直到他有天问起自己的副导演才得到真相:‘原来都是被副导演给截了胡了。"

靠潜规则这种旁门左道是行不通的,高老师一直坚持这一点。可小编不明白,为啥高老师孤独感这么强。从 “世世代代靠潜规则”的表述来看,高老师似乎以为只有自己不信潜规则,其他人则将这一途径奉为至宝。不仅是我们这一时代,甚至往前两千年的古人,大家都如痴如醉的使用着潜规则。“我本将心照明月,奈何明月照沟渠”,小编重申,自己真的不是靠潜规则成为编辑的。 学好英语哪家强?

小编英语一般般,跟拿着美国绿卡的高晓松老师相比,那肯定是绝对不如的。想当年在监狱里,高晓松老师还翻译了哥伦比亚作家加夫列尔·马尔克斯晚年小说《Memories of My Melancholy Whores》的片段,赋予它一个全新的、诗意十足的名字:《昔年种柳》。

片段赏析:

“说白了,我排在长长的队尾,没啥荣誉和光环,没啥好意思留给后代……”

“日子翻回我九张儿那年,那时我打算送给自己一份生日好礼—找个雏儿,过个夜,撒点儿野。”

“你大爷,”我对丫说:“汝将弃吾而去兮吾将安适?”

翻译别有味道,反正不管怎么说,高老师的truth、norm绝对不是随便乱用的。这下小编纠结了。据我肤浅的英语水准,norm不是规则、标准的意思吗?美国三权分立就是相信truth?可美国法律所属的英美法系,不是有判例法、习惯法的俗称吗?(判例法的来源不是专门的立法机构,而是法官对案件的审理结果。遇到判决时遵循先例,再遇到与其相同或相似的案件,在没有新情况和提不出更充分的理由时,就不得做出与过去的判决相反或不一致的判决。)所以约定俗称说的更应该是……

停停停,高晓松老师肯定不会犯这种错误,大概是没来得及详细解释就被打断了。无论如何,小编坚决赞同高晓松老师“不信潜规则”的做法,抵制不良风气,不做有污点劣迹的编辑。

美国没有潜规则?

美国梦标榜个人奋斗,可现实却毫不留情的打脸。错综复杂的裙带关系在美国政界、商界,乃至文化界、体育界又无所不在,并影响深远。2014年,《经济学人》发布了“全球裙带资本主义指数”,“相信truth”的美国排在第17位,中国大陆则排在第19位,远远好于人们的印象。

而美国的“潜规则”之严重,例子信手拈来。2014年,前总统克林顿和希拉里的女儿切尔西·克林顿,被曝和美国全国广播公司(NBC)签了高薪就业合同。切尔西2011年12月加入NBC,据美国“政治网站”报道,她在NBC的年薪高达60万美元。而她的工作是:在新闻节目《与布莱恩·威廉斯在洛克中心》作为特邀记者出镜,这档节目因为收视率不佳已于2013年6月停播。观众对她的节目普遍评价为“乏味无趣”,外界对她的评价是高薪低能。可人家照样能一次一次的续约,直到2014年8月份的时候,她为了养胎辞去特约记者的工作。

美国副总统拜登之子被任命为乌克兰天然气公司Burisma高管,美国共和党资深议员科特·韦尔顿的女儿,虽然名不见经传,但她与人合伙创办的游说公司“北美咨询解答”,开张才1年多,手头合同的金额就达到100万美元。

有兴趣看更多例子的可以参见《美国政要子女的裙带生意经》一文,美国不少政要的子女们并非像美国梦所说的那样,靠自己的努力白手起家。他们可以很方便地利用现成的政治关系、人脉和财富资本获取经济上的巨大利益,尤其是在能源业、游说业、投行业等暴利行业颇为常见。












可以无理由退换货的淘宝店


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017