注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏女人

学会爱自己

 
 
 

日志

 
 
 
 

“父亲画女儿裸体”是不是乱伦?  

2015-02-22 17:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“父亲画女儿裸体”是不是乱伦?

近段时间,60岁的四川画家李壮平凭借一组《东方神女山鬼系列》油画成了德阳市的“名人”,因为这组油画的主角是他女儿李勤的人体写真。父亲画女儿的裸体,这在国内画坛可能史无前例。虽然女儿的形象是出现在关于巫山神话的背景中,而且这组油画画风唯美华丽,但来自社会上的风言风语还是让父女二人难以招架.(1月15日,环球时报)

先做一个假设,若干年后,《东方神女山鬼系列》成了传世名画,李壮平也成了陈逸飞这样的名家,还有人纠缠油画中的裸体女人是谁?相反,人们会静静乐道画中女神与画家的关系,就像后人一直在研究蒙娜丽莎与达芬奇的关系。如此还会有乱伦一说?说乱伦是否在玷污经典?就好比,即便蒙娜丽莎和画家因为伦理问题不该有恋情,达芬奇在作品中释放出爱意,旁观者会指责达芬奇的不伦?答案显然是否定的。

所以“父亲画女儿裸体”是否乱伦,关键看作品质量。如果经得起艺术品标准的考量,甚至可登经典作品之堂,乱伦之说自然不攻自破。在笔者看来,这件事乱不乱伦,不该由本身不懂油画的普通市民评说,不懂欣赏何为艺术的人只能谈谈花边。真正懂油画的人,真正在作品中看到了艺术的堂奥,哪里会看到什么乱伦?

其实,李状平的人体写真作品让人产生“乱伦说”,和自身的处理方式有很大关系。试想,艺术功底够深厚,对美有足够敏感,模特是不是自己女儿重要吗?为了创作,非得要自己女儿赤身上阵?是否因为对自己的艺术能力不够自信?还有,即便是自己女儿做模特,油画又不是拍照,不是越仿真就越好,艺术是为了寄托某种情怀,作品中的裸女完全可以处理的不完全像自己女儿少引来争议,而丝毫不影响艺术效果。再有,艺术作品出炉了,本来是艺术圈的事儿,怎会引起民间如此大的反响?又不是“笔落泣鬼神”的惊艳之作,媒体和市民争论的如此激烈,其中的道道,不由让人遐想。而且,说自己的作品非得卖陈逸飞的价钱,没出名就要出回忆录,民间多想了,完全可以想见。

“父亲画女儿裸体”是不是乱伦?关键还是让作品质量来说话。如今这些作品的艺术价值如何倒成了悬案,父亲画女儿裸体是否乱伦的争议甚嚣尘上,当艺术品的价值尚未定论,围绕其见的话题倒成了主题,笔者想说,油画界的事还是让油画界去说吧,如果这些作品果真了得,请还李壮平画家一个清白,如果画艺了了,尽拿些花边遮掩,乱伦的大帽子盖盖,或能让别有有心者清醒清醒。

对了,梵高的自画像已成经典,其中画家只有一只耳朵,后人并未拿画家的自虐说事。这就是经典。如果谈论《东方神女山鬼系列》油画艺术价值的声音越来越多,其中的模特是谁则是谁已不重要,那么乱伦一说从何说起?












可以无理由退换货的淘宝店


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017